| 学校主页 | 首 页 | 部门简介及规章制度 | 办事流程 | 新闻动态 |
| 教师进修项目 |  学生出国留学 | 国际合作项目 | 科学家来鄂讲学 | 留学生项目 | 校园风景 | 资料下载 | 留言本 | English Version |
  站点导航:  首页

马尔堡大学简介
作者:国际交流与合作处   来源:国际交流与合作处 点击数:7919 添加时间:2008-4-14 15:49:58

                   德国马尔堡大学

                                ——建于1527

 

马尔堡大学,是德国最古老和最享有盛名的大学之一。15271月,由11位教授和84个学生共同引领了这所古老学府的源头,在那个昏暗时期的欧洲,点燃了人类智慧的又一盏明灯。当初他们用以传播智慧的教堂被完好地保存下来,成为人们的景仰。在这所古老大学数百年的历史长廊中,留下了无数哲人的身影,其中有最广为人知的当然是8位诺贝尔奖获得者。

大学在发展历程中不断拓展人文学科规模的同时,也在18世纪建立了完备的传统自然学科体系,以及20世纪6090年代不断崛起的新技术学科。马尔堡大学的每个专业都有博士授予权。

伴随着科技的日新月异,这所古老的大学也构筑了一流的教学硬件基础。马尔堡大学是一所传统文化与现代文明共同交织的大学。为了迎接未来的挑战,它将继续吸取传统精髓,并不断发展、创新教学科研事业,在人类科学发展的道路上竖起新的里程碑。

1、诺贝尔奖获得者:8

1901

Emil von Behring 

10

Albrecht Kossel 

1930

Hans Fischer    

1936

Otto Loewi      

1939

Adolf Butenandt 

1944

Otto Hahn       

1963

Karl Ziegler    

1979

Georg Wittig    

2.莱伯尼茨奖(创立于1986年的德国学术界最高奖获得者):11位
2006 HD Dr. Gyburg Radke
2004 Prof. Dr. Thomas Carell
2003 Prof. Dr. Roland Lill
2002 Prof. Dr. Bruno Eckhardt
1997 Prof. Dr. Paul Knochel
1997 Prof. Dr. Stephan W. Koch
1996 Prof. Dr. Reinhard Lührmann
1991 Prof. Dr. Ernst Goebel
1991 Prof. Dr. Rolf Müller
1989 Prof. Dr. Manfred T. Reetz
1987 Prof. Dr. Rudolf Thauer

 
 
 
 
马尔堡城市
www.marburg.de
 
马尔堡市位于德国黑森州中部,邻近法兰克福。黑森州被称为德国的“中部之州”,在德国中部莱茵-美因河平原上。作为德国第五大联邦州,黑森州是仅次于鲁尔区、与柏林相当的德国最大经济中心之一,也属欧洲最具活力的地区。位于美因河畔的法兰克福是德国最重要的金融中心和国际金融场所;达姆斯塔特以南的山区和莱茵河畔是德国最佳的水果和葡萄酒产地之一;州府威斯巴登不仅是行政管理中心,而且还是一处漂亮的矿泉浴场,这一带已成为德国著名的疗养度假区。
德国的城市都有一座大学,而马尔堡市本身就是一座大学城。马尔堡具有鲜明特点的建筑矗立在拉恩河河谷之上:古老的侯爵府、历史悠久的马尔堡大学,都属于历史名城马尔堡最具代表性的建筑;位于拉恩山里的大学医院如今已是全德国最先进、最昂贵的医院了。
马尔堡孕育了整个黑森州。早在13世纪,黑森州侯爵的居住地就建立于此;马尔堡还曾是德国骑士团的驻地;路德和兹威里在这里进行过著名的马尔堡宗教对话和关于圣餐意义的争论;德国的浪漫主义也从马尔堡获得了有决定意义的推动。到现在为止,马尔堡还保留着一些童话色彩,它是平静安闲的,这里的人们深深热爱着拉恩河谷两旁山丘景色的宁静。马尔堡是德国最富于传统色彩的城市,2007年它被评为德国最适合居住城市。
德国是诗人和思想家的国度,他们当中的许多人都曾在马尔堡留下过生命轨迹。全世界儿童熟悉和喜爱的童话家格林兄弟,与“马尔堡浪漫主义”文学时期息息相关。1527年成立的马尔堡大学共诞生过9位诺贝尔奖获得者,其中有血清疗法的奠基人(第一位医学诺贝尔获得者)艾米尔•封•贝林。由马尔堡大学颁发的两个科学奖项就是以格林兄弟和艾米尔•封•贝林的名字命名的。
  

 

德国大学教育体系、留学政策、预科制度

 

一、德国的教育体系、留学政策及大学预科:

德国学生在进入大学学习之前要完成13年的中小学基础教育。外国学生要进入德国大学学习,除了必须达到和德国学生等值的学历外,还必须完成德语学习。为了帮助还不完全满足学历资格的外国学生达到入学资格要求并完成德语学习,德国的一些国立大学设立了大学预科。根据中德之间的留学政策,中国本科已合格修完1-2个专业学期的学生可以进入德国大学预科学习。

大学预科为时一年,外国学生在这里学习、强化德语,并根据自己未来的专业方向攻读专业基础课程。由于大学预科兼备了语言和专业两个方面的学习,所以预科毕业的学生通常能比普通德语班的学生举办更好的专业学习的基础。

在进入大学预科学习之前,要求学生已经完成基础德语的学习。在大学预科入学德语考试(Aufnahmepruefung)中将考察学生的德语知识是否达到进入预科学习的要求。预科入学德语考试每年举办两次,第一次考试未通过的学生可以再考一次。

预科学习结束后的预科结业考试(或称大学入学考试-Feststellungspruefung)将考察学生是否合格掌握了预科期间所学习的德语及专业基础知识。通过考试的学生可以根据之前确定的专业方向进入大学本科阶段学习。预科结业考试每年举办两次,第一次考试未通过的学生可以在预科再学习一个学期,并参加下一次的考试。

 

二、预科制度的优点:

学生出国留学在学习上所面对的最大的两个困难是:语言障碍和不适应国外大学的教学模式和方法。而大学预科的制度,恰好非常有利于解决这两个问题。在预科期间同学们无论在语言还是专业知识上都打下了坚实的基础。比起其他没有经过预科阶段而进入大学专业学习的外国学生来说,我们的同学在之后的本科、硕士专业学习中将更加轻松,更有能力成功完成学业。

 

三、马尔堡大学预科专业学科班课程内容:

 

人文专业学科班(GKurs:

面向专业:德语,英语,教育学,哲学,政治学,法学,语言学,考古学,艺术史,新闻媒体学等。 

 

专业课程 

周学时 

Deutsch德语

12

Geschichte历史

6

Literatur  文学

6

Soziologie社会学

6

医学生物专业学科班:(M-Kurs: 面向专业——牙医,医学,药学,人类生物学,化学等等。 

专业课程

周学时

Deutsch德语

12

Chemie 化学

5

Biologie 生物

5

Physik 物理

5

Mathematik 数学 

5

 

自然工程专业学科班TKurs:

面向专业:建筑学建筑工程学生物技术数学化学物理电子工程地理学计算机食品科学机械制造 等等。

专业课程

周学时

Deutsch 德语

6

Mathematik 数学

6

Physik  物理

6

Chemie 化学

6

Informatik 计算机

6

 

经济社会学科专业班W:

面向专业:企业经济学,国民经济学,经济数学,社会学

专业课程

周学时

Deutsch德语

10

Mathematik 数学

6

Volkswirtschaftslehre

国民经济学

6

Betriebswirtschaftslehre

企业经济学

4

Soziologie

社会学

 

 

 

 


Pages:1  



上一篇:加拿大莱姆顿学院
下一篇:我校与加拿大莱姆顿学院合作项目简介

     打印
文章 下载
地 址:中国 湖北省 武汉市 武昌 南湖 湖北工业大学 国际交流与合作处 邮编:430068
电话:+86-027-88034023 传真:+86-027-88034023转8006
湖北工业大学国际交流与合作处 2008 版权所有
执行时间:15.625毫秒 读库:1 次 技术支持:邓志伟